提升教育效能 促进教育家成长 ——中国教育效能学术委员会第四届年会暨首届教育家论坛在我校举行
2012-10-21 18:39:19 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

10月20日至21日,“中国教育学会教育管理分会教育效能学术委员会第四届年会暨首届教育家论坛”在我校隆重召开。大会由我校主办,教育经济与管理研究所承办,沈阳市教育局和沈阳市和平区教育局协办。来自辽宁、北京、黑龙江、湖南、湖北、江苏、浙江、河南、山东、江西、四川、重庆、天津、广东、广西等15个省(市)的100多个单位,共计188名全国知名的教育专家学者、教育理论工作者、教育行政领导、名校长、名教师齐聚我校,就教育效能问题进行了深入的研讨。
    10月20日上午8时30分,大会开幕式在我校国际商学院二楼学术报告厅举行。中国教育学会教育管理分会理事长、北京教育学院党委书记马宪平教授,中国教育科学研究院院长曾天山,教育部教师工作司教师培训处处长黄伟,辽宁省教育厅常务副厅长周浩波,我校副校长郝德永等出席了开幕式并分别致辞。开幕式由中国教育学会教育管理分会教育效能学术委员会理事长、博士生导师、我校特聘教授、教育经济与管理研究所所长孙绵涛主持。
    本次大会围绕“提升教育效能,促进教育家成长”主题,确定了四个议题:教育效能的基本理论与实践研究、学校管理效能研究、教育家成长效能研究、课程与教学效能研究。这些议题不仅是当今世界普遍关注的热门话题,而且也是今天我国教育改革与发展密切关注的理论与实践问题。大会共收到论文57篇,采取专家报告和校长报告两种形式交叉进行。在专家报告阶段,中国教育科学研究院曾天山教授、教育部教师工作司教师培训处黄伟处长、湖北大学吕渭源教授、河南师范大学李帅军教授、江苏教育学院程振响教授、哈尔滨师范大学温恒福教授、宁波大学孙玉丽教授、华南师范大学赵敏教授、湖南农业大学周明星教授、重庆师范大学石长林教授、南昌大学罗建河副教授、我校康翠萍教授、孙河川教授、杨克瑞教授等17位学者畅谈了自己在教育效能研究方面的心得、经验和最新成果。我校张维平教授、朴雪涛教授、迟艳杰教授参与了会场的主持。
    与专家报告穿插进行的校长报告也是17场,沈阳市东北育才教育集团高琛校长、武汉市育才小学关蓓校长、沈阳市和平区教育局刘成松局长、哈尔滨香槟学校孙唯校长、沈阳市浑南新区第二小学丛连芳校长、沈阳市二经二校张岩校长、石首市绣林小学成先中校长、莱芜市口镇初级中学张伟校长、沈阳市第七中学曹淑君校长、荆门市东宝区红旗小学王克俭主任、武汉市鲁巷实验小学叶枫岚校长、哈尔滨市第119中学仲亚娟校长、沈阳市第83中学张德波校长、沈阳市辽中县城镇第一初级中学张世利校长、宁波市江东区第二实验小学陈伟忠校长、哈尔滨市第70中学由沙丘校长、沈阳市和平一校李晓东校长等介绍了自己的教育理念和教育教学经验,吕渭源教授、张君教授、孙玉丽教授、温恒福教授、程振响教授、赵敏教授等专家对这些校长所讲的内容进行了现场点评,一起分享和提升了中国教育效能的研究和教育家成长中的教育理论和教育经验。同时,与会人员也围绕专家报告和校长报告进行了广泛而深入的研讨与交流。
    20日晚8时,教育效能委员会还召开了常务理事会,选举孙绵涛教授继续担任理事长,同时增补了副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事和理事,其中,我校孙河川教授、康翠萍教授当选为副理事长,祁型雨教授当选为秘书长,王刚副教授当选为常务理事兼副秘书长。孙绵涛理事长在会上作了发言。他强调:中国教育效能委员会成立七年,开了两次国际会议、四次年会,通过创新学会活动形式、活动内容,不断探索学会工作如何适应国家教育改革发展需要。教育家论坛形式我们要坚持下去,以后我们还要搞第二届、第三届……同时,学会还可以分专题探讨教育效能,可以举办学校管理效能观摩及研究大会、课堂效能观摩及研究大会、学生学习效能观摩及研究大会等等。
    中国教育学会教育管理分会教育效能学术委员会第四届年会暨首届教育家论坛的圆满召开,将有力地推进中国教育效能的研究与实践,有助于加强教育效能理论研究者与名校长、名教师等教育效能践行者的合作与交流,特别是调动广大教育工作者参与到教育效能的理论研究和实践探索中来,协同架起理论与实践沟通的桥梁,打造出来一批能与西方教育效能理论相媲美的、具有中国气派的教育效能理论,进一步推进中国(特别是辽宁省)教育学科和教育管理学科建设。

教育部教师工作司教师培训处处长黄伟在开幕式上致辞)(中国教育学会教育管理分会理事长、北京教育学院党委书记马宪平在开幕式上致辞)

(中国教育科学研究院院长曾天山在开幕式上致辞)(辽宁省教育厅常务副厅长周浩波在开幕式上致辞)(我校副校长郝德永在开幕式上致辞)