教育管理研究动态

首页  教育管理研究动态

教育管理理论若干问题的探索
2018-03-21 18:28:49 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

教育管理理论若干问题的探索

由沈阳师范大学教育经济与管理研究所主办的“东西方教育管理理论的新进展——首届国际教育管理理论高级论坛”于 2004 年 6 月 25 ~ 27 日在沈阳师范大学举行。我国及国外的一些学者参加了这次论坛,大家围绕着教育管理的基本理论问题进行了热烈的研讨,现将研讨情况综述如下。

1 .教育管理的基本理论研究

当前西方教育管理理论可以分为三大流派:科学主义、人文主义和整合主义。科学主义流派以实证主义知识论为基础,受到科学主义的管理理论的直接影响。人文主义流派理论主要以耶阿本德和库恩的知识论思想为基础,形成了一系列与科学主义教育管理理论相对立的教育管理理论。科学主义与人文主义教育管理理论的冲突集中体现为“事实”与“价值”的矛盾,前者注重“事实”,后者强调“价值”。为了调和两者之间的矛盾, Colin . Evers 等人从蒯因的整体主义知识论出发,借助认知神经科学的新成果,提出了一套整合主义的教育管理理论。

有学者指出,对当前西方教育管理理论在知识论基础上进行真正的“整合”必须运用马克思主义的实践认识论,因为只有马克思主义的实践认识论才能真正解决认识中的“事实”与“价值”的矛盾。

2 .教育政策与法制研究

我国的教育政策与法制研究有两个特点:一是对“独立”的诉求,二是研究范围和视野的拓展。

“独立”的诉求已经不仅是要求教育政策与法制的研究成为一个相对独立的研究领域或者一门相对独立的学科,而是要求教育政策与法制研究获得对既有教育政策、法规进行独立的学理评价,对未来教育政策、法规进行独特的学理引导的主体地位。我国教育政策的决策与其研究的次序之间发生颠倒,常常是教育政策决策已经形成而后才有研究活动。这些观点实际上表达的就是对教育政策和法制研究的独立的学理评价和引导的主体地位的诉求。

研究范围和视野的拓展则表现为教育政策和法制研究开始密切地关注现实生活中的教育法律纠纷和积极地应对国家整个法律体系的变化。“陶玉玲受教育权案”、“北京大学刘燕文博士授予权案”等教育法律纠纷倍受与会学者的关注。有学者将学生的人权问题纳人到教育法制研究的视域,以应对我国宪法修正案增加了国家尊重和保障人权的内容这一国家法律体系的重大变化。这些都体现了教育政策与法制研究的视野在不断地拓展。

3 .学校管理理论研究

教育市场化不能成为建构现代学校制度的指导性原则,更不能将现代企业制度直接移植到现代学校制度中来。现代学校制度是一种“教育制度”而不是“经济制度”,它所应关注的不是产权归属、产权明晰等经济学问题,而应是本真的教育问题,即学生的发展问题。

学校微观政治现象研究源于西方国家,在国内学校管理理论研究中尚属新尝试。有学者对某高校师生关系中的微观政治现象进行了案例分析,指出,在学校组织内部的教育、教学的革新,可能会引起相关人的利益冲突,因此,组织者面临群体抵制的风险;微观政治行为虽然反映了一定的合理要求,但是也容易助长群体的非理性权利要求的扩张。

4 .教育管理研究的方法论研究

在对教育管理研究方法论的研究中,有两种思路。

一种思路是将所有的教育管理研究方法划分为三种类型,即思辨研究、实证研究和实地研究。我国传统教育管理研究基本上被居于支配地位的思辨研究与具有陪衬意味的实证研究所匡定。这两种研究各有其难以避免的弊端,如思辨研究可能会导致研究脱离现实世界;而实证研究可能会导致研究的“去价值化”,使教育管理学成为一门社会物理学。在教育管理研究中,与民族志、行动研究以及叙事研究既有联系又有区别的实地研究将逐渐被重视。

另一种思路则是从研究过程的角度将教育管理研究方法划分为收集资料的方法和分析资料的方法。收集资料和分析资料的方法又可以包括质的方法和量的方法。通常人们使用的收集资料的方法有:调查法、文献法、观察法和测量法等。有学者还提出了一种新的收集资料的具体方法,即跟踪关键学者文献法。有时,一个研究项目所涉及的文献过于繁多,就研究者所具有的有限的资源来说是无法完全收集到这些资料的,那么就可以集中精力主要收集研究这个问题的关键学者们的相关文献,这就是跟踪关键学者文献法。与会学者还提出这些方法背后的研究范式,即范式方法论。所谓范式实际上可以理解为研究者在从事研究时所具有的一种认识图式。这种认识图式主要包括五种:现象学范式、解释学范式、批判理论范式、建构主义范式和符号互动范式。

5 .我国教育管理的理论研究的回顾与展望

与会者从以下几方面对改革开放以来我国的教育管理理论研究进行了回顾和展望。

在教育管理学方面,主要进行了了教育管理学的产生与发展、教育管理学的研究对象、教育管理学的学科性质、教育管理学的研究方法、教育管理的分支学科、教育管理学科论等方面的研究。教育管理学研究的未来走向,则表现为对教育管理学的产生与发展、研究对象、学科性质、学科体系等的认识将从多元化逐渐趋同;对教育管理分支学科的研究将日渐全面和深人;教育管理学科论的研究将会全面深入地展开。

在教育管理的理论方面,开展了教育管理史和中外教育管理的比较研究、国外教育管理理论的研究、教育管理基本理论范畴的研究、教育管理的分支范畴理论的研究等,具有中国特色的教育管理理论流派已初步形成。有学者提出并研究了主体教育管理观,这种教育管理观不同于西方科学主义和人文主义教育管理观中的主观主义教育管理观,它是以马克思主义实践哲学为基础的一种教育管理观。我们可以把主体教育管理观视为由中国学者自己提出来的、可与西方学者提出的科学主义、人文主义和整合主义流派相并行的一种理论流派。

(孙绵涛 罗建河)