教育经济与管理研究所举办“两岸教育政策与行政改革学术论坛”
2018-04-03 13:30:01 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

2017年3月13日,由沈阳师范大学举办,教育经济与管理研究所承办的“两岸教育政策与行政改革学术论坛”在沈阳师范大学隆重召开。来自台湾暨南国际大学教育学院的院长杨振昇教授及夫人洪淑萍老师、教育政策与行政学系主任蔡金田教授和8名教师及博士,共计12名专家学者,以及研究所全体教师、博士研究生和硕士研究生总计62人参加此次论坛。
    本次学术论坛开幕式在沈阳师范大学田家炳教育书院一楼多功能厅举行,由沈阳师范大学教育经济与管理研究所学术委员会主任祁型雨教授担任开幕式主持人、沈阳师范大学教育经济与管理研究所副所长王刚副教授担任闭幕式主持人,沈阳师范大学教育经济与管理研究所副书记袁晖光教授做论坛总结。
    在论坛开幕式上,孙绵涛教授受学校领导委托,代表沈阳师范大学校领导、管理学院及教育经济与管理研究所致辞。他指出,本次“两岸教育政策与行政改革学术论坛”是一次学术的盛会。首先,从主题来看,这次论坛为两岸教育政策与行政的高峰论坛,教育政策与行政是当代教育改革理论及实践中重要问题。其次,举办和参加此次学术盛会的是两岸研究教育政策和行政的重镇,对推动两岸教育政策与行政的学科建设和改革做出了重大的贡献。从台湾来看,暨南国际大学是台湾研究教育政策与行政最早和最知名的大学,杨振昇院长与蔡金田主任为台湾的教育政策与行政改革研究的著名学者。从大陆来看,教育经济与管理研究所建所十多年来取得了辉煌的成就,在大陆地区具有相当大的学术影响力。孙绵涛教授本人多次应邀参与和主持国家重大教育政策与法规的调研、起草与修订。现研究所已拥有6个科研平台,分别为国家教育部教育政策法规司共建教育法制与教育政策调研基地、国家教育部民族教育发展中心——民族地区教育评价重点研究基地、辽宁省普通高等学校人文社会科学重点研究基地——教育管理研究中心、辽宁省政策参与法制研究中心、辽宁省人大常委会教科文卫委员会教育法制建设研究基地、辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会——基层立法联系点等六个国家和省级基地。最后孙绵涛教授预祝大会圆满成功,祝台湾学者在沈阳参访愉快。
     本次论坛的主题是“两岸教育政策与行政改革”,围绕论坛主题,共收到20余篇论文,其中16位专家学者围绕论坛主题做了精彩的报告。来自台湾的学者大多数都有过相应的教育工作经历,担任过校级领导,他们用一个又一个鲜活的实例为我们展现了当下台湾地区的教育政策与行政改革的现状。而教育经济与管理研究所的老师与博士生们从理论和实际两个方面,为与会的各位展现了大陆教育政策与行政改革的重要理论和实践问题。
     本次“两岸教育政策与行政改革学术论坛”的召开,为两岸教育政策与行政的研究工作带来新的启迪,拓展了两岸教育政策与行政改革研究的新局面。对深化两岸教育政策与行政改革研究起到促进作用,对两岸教育政策与行政改革工作的进一步完善将发挥重要的作用。