《中国高校科技》杂志执行总编马海泉、 教育部高等教育司原评估处胡秀荣处长 莅临教育经济与管理研究所
2018-04-03 13:31:16 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

2017年4月15日上午,《中国高校科技》杂志执行总编马海泉、教育部高等教育司原评估处胡秀荣处长莅临教育经济与管理研究所。孙绵涛教授陪同两位领导参观了研究所资料中心及学科展室。孙绵涛教授、孙河川教授、祁型雨教授、杨克瑞教授、邓旭教授、袁晖光教授、吴云勇教授、王刚副教授、马敬华博士、李广海博士、王艳老师、张翠华老师金丹老师、闫石老师及教育经济与管理研究所博士研究生和硕士研究生等60余人出席了报告会。学术报告由祁型雨教授主持。
    马海泉为研究所师生作了题为“科教融合与大学理念创新”的学术报告。报告从科教融合研究的历史和发展趋势、对科教融合的体会与认识、科教融合如何进行量化三个方面进行了详细的阐释。他提出“与科教结合不同,科教融合是从大学学术共同体出发,提出科学研究与人才培养的耦合关系,提出大学的使命是以知识创造与知识传承为特征的知识创新”。胡秀荣处长认为“理论研究应该走在实践研究的前面,引领实践不断向前。并在大量实践研究的基础上进行提炼,实现理念上的突破,用以指导实践。”
    祁型雨教授对马海泉的报告进行了总结。他认为,首先,马总编的研究是遵循着从应然到实然再到应然的逻辑,对于我们习以为常的概念进行了深度的思考,对我们我们国家的科教融合的现状和大学理念进行了反思,报告内容非常精彩,大家收获颇丰;其次,报告逻辑缜密、思维清晰、有理有据,谈笑学问、语调舒缓亲切,这种科研态度、风格以及人格魅力都值得我们学习。胡处长对研究所提出的肯定与期望,重视理论研究与实践调研以及评价理论研究的关注点对我们今后的研究很有启发。
    最后,孙绵涛教授对马总编与胡处长的报告谈了自己的收获与体会。对马总编的报告,孙绵涛教授指出,马海泉教授是中国高等教育在科教融合研究领域的顶尖级专家,对大学办学规律的认识有自己独到、深刻的见解。对于如何研究科教融合,并不是指具体的研究方法,而是指方法论。涉及到科教融合研究的方法论主要有两个,第一个方法论是一般的研究逻辑,指什么是科教融合、为什么要科教融合以及怎样科教融合三方面;第二个方法论是事实与发展研究的逻辑,指科教融合的过去、现在与未来展望三方面。孙绵涛教授着重从第一个研究逻辑,即对“什么是高校科教融合、为什么高校要科教融合以及如何进行高校科教融合”谈了自己的一些初步思考。