沈阳师范大学教育经济与管理研究所举办 “民族地区教师队伍建设与评价研讨会”
2018-04-03 21:23:29 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

2017年5月9日,由国家教育部民族教育发展中心民族地区教育评价重点研究基地和沈阳师范大学主办,沈阳师范大学教育经济与管理研究所承办的“民族地区教师队伍建设与评价研讨会”在沈阳师范大学隆重召开。
    出席本次研讨会的领导和嘉宾有,教育部民族教育发展中心党支部书记、中心主任张强,教育部民族教育发展中心综合研究室主任陈立鹏,辽宁省人大常委、辽宁省人大常委会组织委员会主任委员、沈阳师范大学原党委书记、博士生导师于文明教授,沈阳师范大学党委书记贾玉明教授,中南民族大学党原委书记、西南民族大学党委书记、中南民族大学民族教育政策与法规重点研究基地主任、博士生导师陈达云教授,西北民族大学原副校长、西北民族教育重点研究基地主任李正元教授,新疆教育厅教师工作处处长赵化伟,教育部民族教育发展中心研究员沈茉,中央民族大学教育学院院长、博士生导师苏德毕力格教授,东北师范大学教育学部部长、博士生导师邬志辉教授,浙江师范大学发展委员会秘书长、教育经济与管理研究中心主任、博士生导师杨天平教授,中南民族大学教育学院常务副院长、博士生导师康翠萍教授等专家学者。来自新疆教育厅、中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、东北师范大学、浙江师范大学、海南热带海洋学院、贵州教育科学学院、新疆师范大学、广西民族大学、北京航空航天大学、西南大学、重庆师范大学、人民教育出版社、沈阳师范大学等17所高校和有关机构的代表共计91人出席了本次研讨会。
    9日上午8时30分,论坛开幕式在沈阳师范大学图书馆三楼学术报告厅举行。教育部民族地区教育评价重点研究基地执行主任、沈阳师范大学特聘教授、沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长、沈阳师范大学管理学院院长、博士生导师孙绵涛教授主持开幕式并致辞。
    教育部民族教育发展中心综合研究室主任陈立鹏,宣读“关于成立民族地区教育评价重点研究基地的决定”;
    沈阳师范大学党委书记贾玉明教授代表沈阳师范大学致辞。首先,他代表沈阳师范大学对各位领导、专家学者的光临与指导表示最热烈的欢迎与最衷心的感谢;并对沈阳师范大学的改革及学科建设发展情况向与会专家进行了详细介绍;他表示“民族地区教育评价重点研究基地”的成立既是一份荣誉,更是一份责任!为了确保基地工作的正常运行,沈阳师范大学将在人力、物力、财力等方面全力支持基地建设;他预祝“民族地区教师队伍建设与评价研讨会”圆满成功,祝愿参会的专家与学者在沈阳师范大学度过一段美好的时光。随后宣读了“民族地区教育评价重点研究基地主任和执行主任任职的决定”,聘任于文明教授为“教育部民族教育发展中心民族地区教育评价重点研究基地”主任、聘任孙绵涛教授为“教育部民族教育发展中心民族地区教育评价重点研究基地”执行主任。
    由教育民族教育发展中心党支部书记、中心主任张强致辞(由陈立鹏主任代为致辞),陈立鹏主任受张强主任委托仅代表教育部民族发展中心向研讨会的召开和研究基地的成立表示衷心的祝贺,向为此次研讨会做了大量工作的沈阳师范大学全体领导和教职员工表示诚挚的谢意,借此机会向与会者介绍教育部民族发展中心建设和发展基地的考虑,为今后基地的发展提出了一些意见和建议。
    由辽宁省人大常委、教育部民族地区教育评价重点研究基地主任于文明教授致辞,他指出教育部民族地区教育评价重点研究基地的成立是我校教育研究发展的新起点,为学术研究又打开了一片新天地,我们将全心全意地建设好基地,并希望沈阳师范大学教育经济与管理研究所的师生“撸起袖子加油干”!
    由沈阳师范大学党委书记贾玉明教授宣读“关于成立教育部民族教育发展中心民族地区教育评价重点研究基地学术委员会的决定”并颁发民族地区教育评价重点研究基地学术委员会成员聘书。
    本次研讨会的主题是“民族地区教师队伍建设与评价”,选择这一主题是因为民族教育在我国教育中的特殊重要地位,加强教师队伍建设又是推动民族地区教育发展的前提条件和决定性因素。因此,将“民族地区教师队伍建设与评价”作为研讨会的主题,是希望基于我国民族地区教育事业发展的经验,结合我国关于民族教育的政策现状,针对当前民族地区教师队伍建设中存在的突出问题,对民族地区教师队伍建设与评价的理论与实践问题进行深入探讨,进一步完善民族教育的理论和政策实践,从而推动我国民族教育的快速健康发展。
    本次研讨会以“民族地区教师队伍建设与评价”为主题,共设四个分论题:“民族地区教师队伍建设”、“民族地区教师专业能力评价”“民族地区教师双语教学能力评价”、“其他与民族地区教师专业能力与素质提升相关的理论与实践问题研究”。围绕主题,本次研讨会设4场主题报告,共收集到论文45篇,其中16位专家学者围绕论坛主题做了精彩的报告。研讨会汇聚民族教育领域的顶尖学者,通过智力碰撞、头脑风暴、知识创新和整合,共同推进民族教育领域的研究向纵深发展,更好地为民族教育发展做好决策咨询服务。
     教育部民族教育发展中心综合研究室主任陈立鹏对大会进行了总结。他认为此次大会非常成功,它为民族教育研究和主办民族教育研讨会树立了新的标杆,提出了新的模式,并对以孙绵涛教授为首的学术团队给予了高度评价,对孙绵涛教授在研讨会上提出的民族教育研究应遵循两种途径一种范式的研究方法论给予了高度地赞赏。最后,陈立鹏主任还对全国民族教育研究基地的建设提出了新的要求。