首页  学术动态  教育管理基本理论

教育经济与管理研究所研究生学术论坛总结(第三十三期)
2018-04-03 13:01:50 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

2011年4月28日,教育经济管理研究所在田家炳书院521会议室,举行第33期研究生学术论坛。参加论坛的有孙绵涛教授、杨克瑞教授、邓旭副教授、吴云勇副教授、马焕灵副教授、王刚博士、王艳老师、赵士谦老师、张翠华老师、丁亮老师、刘丹老师、金丹老师以及研究所全体研究生和部分外专业研究生。本期论坛由王思思、赵阳共同主持。

首先孙雪娇同学做题为《以市场为导向的我国公立学校融资途径探析》的报告。报告提出:到目前为止,中国高等教育的融资渠道不畅仍然是高等教育大众化可持续发展的瓶颈。对如何合理利用社会闲散资金发展高等教育,政府和高等教育自身都关注较少。报告通过对当前我国高等学校财政状况的背景分析和我国高等教育融资存在的问题,结合我国的实际情况,提出了我国高等教育新的融资渠道。融资渠道包括;发行教育彩票、科技产业融资、扩展民间融资、高校企业上市、发行高等教育债券、发展高等教育基金、信托融资、融资租赁、高等教育海外融资、资产置换十种方式。接着08级王阳同学做了《教育管理学课程学习全解——个人学习经验总结》的报告,在报告中王阳同学基于个人研究生三年的学习经验,向各位老师汇报自己教育管理学课程学习的收获与感想,同时给研一、研二年级同学们提供了学习教育管理学课程的实用方法。报告包括:为什么学习教育管理学、教育管理学学什么、教育管理学知识怎么学、教育管理学知识怎么用、个人体会五个部分。
    报告人思路清晰、表述规范,各位教授、老师和其它参加者对两份报告进行点评,并同报告人进行交流。首先针对孙雪娇同学的报告吴云勇副教授首先指出该报告逻辑性强,并且能引用大量数据是非常好的,同时也提出了两点不足,其一:文章缺少创新之处;其二:融资渠道应确立一个标准,然后进行整合和分类会使文章更好。接下来孙绵涛教授提出两点建议,其一:什么是以市场为导向没有说清楚,应该进行说明,以市场为导向的对立面是以政府为导向,那它们各自的不足和优势在哪里,这些问题也应该在文章中提到;其二:既然谈融资就要将什么是融资、投资与融资有什么区别这些问题说清楚。最后孙老师教导大家在做学问、做研究时基本的概念一定要讲清楚。马焕灵老师指出第二部分中资金需求不应放在问题中去讲,这不是一个层次上的问题;其二,关于海外融资不应纳入第三部分的途径中来,两者也不是一个层面的问题。王刚老师针对报告提出了三个问题,第一:融资是不是必要的?第二:融资是不是越多越好?第三:融资是不是决定我国高校发展的主要问题?
    针对王阳同学的报告马老师首先认为教育经济管理研究所在孙绵涛老师的代领下,教学科研团队很坚实,学生很受益,首先要感谢孙老师使教育管理上了一个很高的平台;其次,马老师肯定了王阳同学刻苦学习的精神,回首了王阳同学三年的学习历程,作为一个跟读并且是数学专业的学生,取得的成绩是值得肯定和表扬的。随后孙老师首先肯定了王阳同学的学习态度,并语重心长的告诉我们三年前王阳同学来到研究所的情景,并幽默的说王阳同学“身体廋了,学术水平却胖了”;其次孙老师指出王阳同学取得的成绩与他的努力是分不开的,王阳同学用他的生命与精神阐释了做学问的态度,因此号召大家向王阳学习,学习他为了学术奋不顾身的精神。第三,孙老师指出王阳为我所学生树立了一个学习的“标杆”,大家应以此为骄傲,献身于自己的学术领域。最后孙老师希望王阳注意身体,好好做学术,期待更好的成绩。
    最后论坛由两位主持人进行了中英文总结。通过两位报告者对研究领域的精彩报告,进一步拓展了与会学生的视野,对其领域也有了更深层次的了解。同时,各位教授和老师点评准确到位,学生能够从不同的视角,不同的领域汲取各方之言,不断开拓思维、提高自己的学术水平。