首页  学术动态  教育管理基本理论

教育经济与管理研究所研究生学术论坛总结(第三十五期)
2018-04-03 13:02:40 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

2011年9月29日,教育经济与管理研究所在田家炳书院521会议室,举行第35期研究生学术论坛。参加论坛的有孙绵涛教授、孙河川教授、祁型雨教授、杨克瑞教授、吴云勇副教授、邓旭副教授、王刚博士、张翠华老师、丁亮老师、刘丹老师、金丹老师以及研究所全体研究生和部分外专业研究生。本期论坛由孙雪娇、刘言冰主持。
    首先王阳同学做题为《中法教育督导制度比较研究》的报告,报告指出:法国是世界上最早建立教育督导制度的国家,也是现今教育督导制度最为完善的国家之一。改革开放以来,中国教育督导制度得到了巨大的发展,取得了一定的成绩,但是,教育督导制度的进一步发展和完善需要借助国外的先进经验,根据我国教育发展的需要,不断总结经验,开拓创新,与时俱进。报告对中法两国的教育督导制度做了简要介绍,并从中获取启示,为提升我国教育督导水平,促进教育水平的发展做出理论贡献。
    接下来赵娜同学做了题为《中外研究生教育成本分担的比较研究》的报告,报告指出:当前, 我国社会对研究生教育的巨大需求与国家财力投入之间的矛盾日益突出, 已经成为制约我国研究生教育发展的体制性障碍之一。报告通过对国内外研究生教育成本分担模式进行比较,讨论了国外研究生教育成本分担的形成特点,指出我国研究生教育成本分担现状的症结所在,并依据我国的具体国情结合国际经验,探索构建了实行研究生教育成本分担的多元化模式:由研究生教育的多元受益主体政府,学校和导师,用人单位和个人共同分担研究生的教育成本。最后提出了我国研究生教育成本分担的几点必要措施。
    针对两位同学的报告,各位教授、老师和其它与会者分别进行了点评,并同报告人进行了交流。针对王阳同学的报告祁型雨教授首先指出中法两国在行政角度来看都属于中央集权制国家的典型代表,但是运用法国教育督导制度来建立我国的教育督导制度可能存在其它问题,如:可行性问题、督导形式问题等;其次,在督学与督政问题上,祁教授同样指出报告中所提到的由督政到督学的转变趋势值得商榷。邓旭老师指出教育督导问题应该制定合理的指标体系与研究结构;吴云勇老师指出如果做为一篇文章去阐述这一问题,最好将中法两国教育督导问题合在一起,放于前言中叙述,然后将重点放在督导体系的建立上面。王刚老师指出做比较研究应有比较标准的模式,建议我们读一下莫昆丹老师的博士论文,对我们做比较研究的论文会有帮助。
    针对赵娜同学的报告,祁型雨教授首先肯定文章的内容丰富、体系完善,同时指出研究生成本分担的主体确定是一个很难解决的问题,希望在此问题上再进行进一步探讨;邓旭老师指出在文章结构上可以进一步修改和完善;吴云勇老师指出研究生成本的分担在国外有三种模式:多元模式、两元模式和一元模式,就我国而言基本上是两元分担模式,在研究多元分担模式时应合理确定分担主体。王刚老师同样提出了做比较研究的规范性。
    论坛结束,研究生一年级新同学做了中英文自我介绍,所长孙绵涛教授做总结发言,孙教授首先对研一新生来教育管理与经济研究所学习和深造表示祝贺,指出我所的培养目标不仅是培养教育活动层面的人才,还应该是培养精神领袖与思想领袖的教育人才;其次,从学科研究方向、教师队伍建设和学术氛围三个方面对研究所的情况进行了说明;希望他们在研究生三年的学习过程中学有所得、学有所成。