石中英教授、于伟教授、郝文武教授、金生鈜教授以及舒志定教授访问教育经济与管理研究所并讲学
2018-04-04 08:14:03 来源:沈阳师范大学教育经济与管理研究所

2017年9月16日,受教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授的邀请,北京师范大学石中英教授、东北师范大学于伟教授、陕西师范大学郝文武教授、浙江师范大学金生鈜教授、湖州师范学院舒志定教授莅临教育经济与管理研究所参观、讲学。下午2时20分,五位教育哲学的专家在孙绵涛教授的陪同下参观了教育经济与管理研究所的资料中心、学科展室以及研究人员的研究室。五位教授对于研究所学科所取得的成绩,特别是研究所的诗意文化给予了高度的评价。

下午2点50分,五位教育哲学专家在孙绵涛教授的陪同下来到田家炳521室,受到全所师生的热烈欢迎,掌声响彻整个楼层。讲学会由孙绵涛教授主持。北师大石中英教授主要报告了教育评价的价值判断与哲学反思;东北师大于伟教授主要报告了教育哲学研究:实践、人性与责任;陕师大郝文武教授主要报告了教育平等的逻辑:超公平与超正义;浙师大金生鈜教授主要报告了人灵魂的净化:沈师大教育经济与管理研究所的诗意文化;湖州师大舒志定教授主要报告了马克思主义教育思想。

五位教授讲学结束后,与研究所师生进行互动,孙绵涛教授从两个方面发表了对此次讲座的感受。孙教授认为一方面是这次讲学活动是研究所诗意文化背景下的一次哲学盛宴或是教育哲学的盛宴,之所以称它为盛宴主要是因为这个讲座五位哲学大家不同的研究风格、研究特点和研究内容,两个小时的讲学内容丰富,师生收获颇丰。而之所以强调是诗意的教育哲学盛宴,因为哲学的本质是诗意的:探讨哲学的人是诗意之人,探讨的过程是诗意之过程,探讨的结果是诗意之相对真理。孙绵涛教授讲到:石中英教授短短的20分钟讲了教育哲学产生、发展的历程,联系当前教育改革的实际提出要对各种教育评价进行价值反思,并对教育管理哲学研究提出了希望;于伟教授主要谈了教育研究要沉下去和教育研究要重视人性的研究两个观点,于伟教授是把理论和实践相结合的大家,现在做了一千多天的小学校长,他的研究风格发生了变化,开始从小学教学的实际出发进行研究,把理论和实践的结合更紧密,于伟教授的讲座也十分风趣,谈笑风生间凸显哲学大家本色;郝文武教授具有陕北人的豪放性格,是一位很具亲和力的教授,郝教授对教育哲学的思考很深厚,对当前中国教育改革的研究颇具特色,讲授了一个最重要的哲学问题“实事求是”和“实是求事”并剖析了公平、效率的问题;金生鈜教授以“诗意”为主题,旁征博引,把诗意的人生哲学诠释的淋漓尽致,对教育经济与管理研究所的诗意文化给予了充分的肯定和赞扬,金教授把我们研究所的诗意文化与教育哲学结合在一起进行分析是让我感动,让我更加坚定了对研究所诗意文化建设的决心和信心;舒志定教授为人很谦虚,虽然年纪稍轻但是哲学功底十分了得,研究的内容很深刻也很结合实际,可以看出舒教授一定是付出了很大的时间和心血,他以马克思主义教育哲学为主题,对教师教育、教育领导的相关问题进行深入的探讨,受益匪浅。

另一方面,孙教授认为,这次讲座给我们做学问诸多启发。五位教授拥有深厚的理论功底,精通哲学史,对苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、胡塞尔和海格尔等哲学大家有深入的研究,对社会现实问题也有深入的反思。由此我们可以说做学问要有深厚的哲学功底并要关注现实。从五位教授的讲学中我们可以悟出,做学问的第一个方式是针对一个人的哲学思想进行专研,抱住一个人的头去做学问,这样才能真正了解、理解他的思想进而理解其他人的思想。第二个是重要范畴的深入思考,就是一定要重视研究理论问题和实践问题,理论问题就是概念、范畴、逻辑当中的问题,实践问题是针对实际存在的问题而发现的探索的问题。我们不能一说研究问题就是实际问题,实际上理论中也有问题。五位教育哲学的学者的讲座是雪中送炭更是锦上添花,我们研究所对于打好哲学功底十分重视,我本人也是对哲学有一些研究,因此各位的讲座可以让我们研究所的理论研究或哲学研究更加的深入。而各位学者对我所诗意文化的高度赞许,既是这次哲学报告的题中应有之意(哲学的本质就是诗意),也是吾人始料未及的。要知道,我所的诗意文化现已得到了这些学界最高学术水平和最具学术品位的学者之认同,其意义非同小可。感谢,十分感谢!

整个讲学会在热烈的掌声中结束。研究所孙绵涛教授、孙河川教授、祁型雨教授、邓旭教授、王艳老师、马敬华博士、丁学森博士、金丹老师、冯宏岩老师、李莎老师、张翠华老师、贺磊老师以及研究所全体博士研究生和硕士研究生等50余人参加此次讲学会。