首页  学术动态

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十二期)
2018-12-11 12:35:14 来源:教育经济管理研究所

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十二期)

20181130日,教育经济与管理研究所第82期研究生学术论坛在田家炳521学术会议厅举行。出席本次论坛的专家、学者有孙绵涛教授、邓旭教授、袁晖光教授、王刚副教授、马敬华博士、丁学森博士、冯宏岩博士、李莎博士、王艳老师、金丹老师、贺磊老师以及研究所全体博士、硕士研究生。本期论坛由张晓辉和姜晓雷共同主持,由本研究所2016级硕士研究生姚晓林作题为 《<被压迫者教育学>读书报告》的学术报告,随后由研究所2016级博士研究生李莎进行了博士沙龙活动。

姚晓林同学针对《被压迫者教育学》一书主要从作者简介、本书主要内容及理论、影响与评价以及读书感想四个方面展开汇报。首先,姚晓林同学介绍了《被压迫者教育学》一书的作者保罗•弗莱雷。其次,姚晓林同学将《被压迫者教育学》一书从压迫者与被压迫者、灌输式教育与提问式教育、对话关系、反对话关系和对话关系四个方面的主要内容及教育观、教学与课程观、文化行动观三大观点为我们进行了详细的讲解。最后,姚晓林同学从两个层面阐述了《被压迫者教育学》一书给予她的一些个人体会。

孙绵涛教授针对姚晓林同学的报告谈出三点认识:首先,孙绵涛教授认为理解这本书有两个思路,第一种理解是站在比较广阔的角度来说,把人群分为压迫者和被压迫者,弗莱雷就是站在被压迫者的角度去探讨被压迫者的教育,是通过教育的改革使被压迫者翻身获得自由。第二种理解是从教育角度来看教育者与被教育者的关系,就是压迫者与被压迫者,怎样使教育者与被教育者的地位平等。其次,孙绵涛教授认为第一种理解更有意义,因为当时处于大变革时代,处在民族纷纷摆脱殖民地的统治、争取独立的时代,所以弗莱雷思考教育问题,怎么用教育帮助被压迫者获得解放,第一种理解体现出了这本书的意义与地位。同时,孙绵涛教授认为不能从教育角度去理解这本书,因为几十年前一位教育家的思想,从现代的角度来看毫无意义,作者谈的东西在现代的改革中不值得一提,提的非常的浅薄,没有现代教育家理解的那么深刻、全面、具体。所以这本书不是一本纯教育学的著作,而是政治学的著作、社会学的著作,有深刻的阶级意义,只不过是从教育学的角度去探讨的,是通过教育手段帮助被压迫者及子女获得解放、独立、自由。最后,孙绵涛教授建议姚晓林同学要把这本书的写作背景、目的、意义讲清楚,才有意义,否则纯粹探讨课程改革、课堂改革是毫无意义的。

在读书报告会之后又进行了博士沙龙,主要针对李莎博士的毕业论文进行研讨和有针对性的指导。首先,研究所各位教授认为李莎博士的论文选题非常前沿、新颖,选题很好。其次,到场的每位教授以及博士们都对李莎博士的论文思路及内容给予了指导与建议。最后,孙绵涛教授作为李莎博士的导师,指出了该研究中遇到的难点与困境,并对大家提出的指导意见表示肯定。

在交流讨论环节,研究生们也积极参与讨论,在表达向汇报人学习的同时,也基于自身的感受提出了相关建议。在研究所老师和同学的积极参与下,学术论坛在轻松愉快的氛围中结束,此次论坛取得圆满成功。