首页  学术动态

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十四期)
2019-05-16 13:45:45 来源:教育经济管理研究所

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十四期)

2019426日,教育经济与管理研究所第84期研究生学术论坛在田家炳521学术会议厅举行。出席本次论坛的专家、学者有孙绵涛教授、祁型雨教授、邓旭教授、袁晖光教授、王刚副教授、马敬华博士、丁学森博士、冯宏岩博士、李莎博士、王艳老师、金丹老师、贺磊老师以及研究所全体博士、硕士研究生。本期论坛由石佳璇和邓曲平共同主持,由本研究所2017级硕士研究生马凌霄作题为 《<终身教育引论>读书报告》的学术报告,随后由研究所2013级博士研究生郭玲进行了博士沙龙活动。

马凌霄同学针对《终身教育引论》一书主要从作者简介、本书主要内容以及读书感想三个方面展开汇报。首先,马凌霄同学介绍了《终身教育引论》一书的作者保尔·朗格朗。其次,马凌霄同学将《终身教育引论》一书从终身教育的意义、内容和范围、战略建议以及主要目标四个方面的主要内容为我们进行了简要的讲解。最后,马凌霄同学阐述了《终身教育引论》一书给予他的一些个人体会。

孙绵涛教授针对马凌霄同学的报告谈了三点认识:首先,孙绵涛教授认为郎格朗提出的终身教育思想,影响着各国的教育,使终身教育成为各国教育改革的目标之一。本书中提到的目标、意义、内容、建议,到现在也是很有意义的。其次,孙绵涛教授指出书中存在的一些问题。第一,孙绵涛教授认为书中只提了教育,没有提自我教育,由于教育是被教育和自我教育的统一体,那么郎格朗提到的学校教育和社会教育都是受教育,而不是自我教育,这是第一个问题。第二,孙绵涛认为书中只提了有组织的教育,没有提到没有组织的教育,因为社会教育也是有组织的教育,实际上很多教育是没有组织的,而是根据学习者的个人兴趣采取适合自己的时间,适合自己的形式,自己所需要的内容进行学习的。第三,书中只提了教育,没有提学习,实际上学习是教育的核心。第四,书中没有提教育和学习的最基础的是读书,整本书都很少提到读书的范畴,实际上只有会读书才能会学习,只有会读书才能接受教育和自我教育,只有会读书才能形成终身教育和终身学习。所以孙绵涛教授的基本观点,就是终身教育的基础不在于教育而在于学习,而终身学习的基础不在于学习,而在于读书。最后,孙绵涛教授对今后做读书报告的老师和同学们提出了两点要求,第一,一定要掌握好时间,不能超过20分钟;第二,汇报人首先讲一下作者简介,其次把书的内容做个简要介绍,最后重点谈谈对这本书的理解。

在读书报告会之后又进行了博士沙龙,主要针对郭玲博士的毕业论文进行研讨。首先,郭玲博士对自己的论文进展做了详细的介绍。其次,研究所各位教授指出郭玲博士的论文写作中存在一些不足之处。最后,孙绵涛教授对郭玲博士的毕业论文给予了指导与建议。

在交流讨论环节,研究生们也积极参与讨论,在表达向汇报人学习的同时,也基于自身的感受提出了相关建议。在研究所老师和同学的积极参与下,学术论坛在轻松愉快的氛围中结束,此次论坛取得圆满成功。