首页  学术动态

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十三期)
2019-05-16 13:47:50 来源:教育经济管理研究所

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十三期)

2019325日,教育经济与管理研究所第83期研究生学术论坛在田家炳521学术会议厅举行。出席本次论坛的专家、学者有孙绵涛教授、祁型雨教授、邓旭教授、袁晖光教授、马敬华博士、丁学森博士、冯宏岩博士、李莎博士、王艳老师、金丹老师、贺磊老师以及研究所全体博士、硕士研究生。本期论坛由任杨阳和陈昱竹共同主持,由本研究所2017级硕士研究生王诗蕊作题为 《<高等教育系统——学术组织的跨国研究>读书报告》的学术报告,随后由研究所2017级博士研究生孟思宇进行了博士沙龙活动。

王诗蕊同学针对《高等教育系统——学术组织的跨国研究》一书主要从作者简介、本书主要内容以及读书感想三个方面展开汇报。首先,王诗蕊同学介绍了《高等教育系统——学术组织的跨国研究》一书的作者伯顿·克拉克。其次,王诗蕊同学将《高等教育系统——学术组织的跨国研究》一书从高等教育系统基本的组织要素、高等教育系统如何整合与变革以及价值观妥协与权力分享的规范性理论三个方面的主要内容为我们进行了简要的讲解。最后,王诗蕊同学阐述了《高等教育系统——学术组织的跨国研究》一书给予她的一些个人体会。

孙绵涛教授针对王诗蕊同学的报告谈出三点认识:首先,孙绵涛教授指出了本书的主要逻辑,作者克拉克是从纯学术角度出发,以知识作为逻辑起点,以工作、信念、权力三者为高等教育的基本要素并据此分析高等教育运行的规律。其次,孙绵涛教授与大家分享了自己与克拉克不同的观点。第一,孙绵涛教授认为高等教育系统核心是学科和院系,高等教育系统的外部系统包括大学与大学、政治、社会之间的关系,但是外部系统是以内部系统为基础的,内部系统的核心是学科,克拉克从纯学术的角度分析学科和系、所、院之间的关系是有问题的,因为学术是离不开政治、离不开社会的,克拉克在研究大学与州和联邦政府之间的关系时,就有很多外部政策的干预。因此,孙绵涛教授在《学术自由性与受控性的对立统一——学术自由大学本质观的重新审视》文章中系统批判了把大学当做纯学术组织的这种观点,认为研究高等教育系统不能仅仅从纯学术角度去思考,还要考虑社会、政治、经济以及其他因素。第二,孙绵涛认为克拉克对学科和大学学术组织的关系缺乏深入的思考,孙绵涛教授认为首先应该把学科的本质弄清楚,学科是以学科活动为基础,以学科知识为核心,以学科组织为表现形式的一种系统。只有把学科的本质理解清楚,才能理解学科为什么是院、系、所的基础和核心。而克拉克逻辑上不清晰,原因是没有对知识本身和表现知识的知识系统以及学科组织系统进行深入研究,使得高等教育系统缺乏存在的基础。最后,孙绵涛教授肯定了王诗蕊同学对读书报告做出的努力,同时希望她能够把这本书读得更深、更透彻,这样读书才有意义。

在读书报告会之后又进行了博士沙龙,主要针对孟思宇博士的毕业论文选题进行研讨。首先,孟思宇博士对自己的论文选题及论文进展做了详细的介绍。其次,研究所各位教授指出孟思宇博士的论文选题存在一些不足之处。最后,孙绵涛教授对孟思宇博士的论文选题给予了指导与建议。

在交流讨论环节,研究生们也积极参与讨论,在表达向汇报人学习的同时,也基于自身的感受提出了相关建议。在研究所老师和同学的积极参与下,学术论坛在轻松愉快的氛围中结束,此次论坛取得圆满成功。