首页  学术动态

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十六期)
2019-07-04 09:39:09 来源:教育经济管理研究所

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十六期)

2019625日,教育经济与管理研究所第86期研究生学术论坛在田家炳521学术会议厅举行。出席本次论坛的专家、学者有孙绵涛教授、祁型雨教授、邓旭教授、袁晖光教授、王刚副教授、丁学森博士、冯宏岩博士、李莎博士、王艳老师、张翠华老师、贺磊老师以及研究所全体博士、硕士研究生。本期论坛由陈思文和魏昕蓉共同主持,由本研究所2017级硕士研究生马天钰作题为 《<学术与政治>读书报告》的学术报告,随后由研究所2014级博士研究生高爽进行了博士沙龙活动。

马天钰同学针对《学术与政治》一书主要从作者简介、本书主要内容以及读书感想三个方面展开汇报。首先,马天钰同学介绍了《学术与政治》一书的作者马克斯·韦伯。其次,马天钰同学将《学术与政治》一书从以学业为主、以政治为主和结论三个方面的主要内容为我们进行了简要的讲解。最后,马天钰同学阐述了《学术与政治》一书给予她的一些个人体会和自己的一些思考。

祁型雨教授针对马天钰同学的报告谈了两点思考:首先,老师认为该同学对于这本书的内容挖掘的不错,但是后面的内容稍微有一些单一,提出了要多一些感情,要多一些对事物方法的研究的建议,对孙老师的文章要深刻理解,也需要更加辩证的去看待这本书;其次,对以后做报告的同学们提出要求,要说明自己知道了什么和自己的主张是什么,不只是有个框架,这样才能更好地和孙老师有所互动。

孙绵涛教授针对马天钰同学的报告谈了自己的认识:首先,孙绵涛教授对这本书的基本观点是认为作者马克斯·韦伯把学术政治观点看太绝对。孙绵涛教授认为一部分人的社会发展历史,如果把它拿到现在来说就是学术价值、学术政治、教育相互斗争的历史,或者也可以叫做探索与价值相互斗争的历史。探索就是学术,价值就是政治,学术的核心是探索,政治的核心是价值,学术包括学术环境、学术内容、学术方法和其他,政治包括政治职位、政治活动、政治权利,探索在学术这几大方面它起着决定作用,探索的方法论是事实判断,而价值的方法论是价值判断。所以说,一部分人社会意识就是事实判断和价值判断历史,或者说是学者的事实判断与当权者、从政者的价值判断相斗争的历史。

其次,孙绵涛教授认为韦伯想解决如何使价值判断和事实判断分离这个矛盾,实际上是学者的一种理想,二者实际上是分不开的,无论是意识上还是现实上都是绝对分不开的。因此,我们现在看到学术和政治的关系,对于以学术为主的人来说,要以事实判断为主的同时也要以价值判断为主,对于从政的人来说,以价值判断为主的同时也要注意价值判断。例如柏拉图在《理想国》里面讲到他认为最高领导人应该是哲学家,因为他是理想主义者,他希望最高领导人能把事实判断和价值判断结合起来。

最后,孙绵涛教授认为事实判断、价值判断无论是在哪个方面,无论是以学术为职业的学者,还是以政治为职业的政治家,都要很好的处理二者关系。孙绵涛教授指出,像现在有些政治家想学习一下学问或者考取博士学位,实际上从某种意义来说政治家还是在提升事实判断方法论的功底。孙绵涛教授很赞同这种做法,认为政治家很有必要多去研究一下学问,同时希望我们国家的当权者和从事学术研究的学者们都把事实判断和价值判断相结合起来。

在读书报告会之后又进行了博士沙龙,主要针对高爽博士的毕业论文进行研讨。首先,高爽博士对自己的论文进展做了详细的介绍。其次,研究所各位教授指出高爽博士的论文写作中存在一些不足之处。最后,孙绵涛教授对高爽博士的毕业论文给予了指导与建议。

在交流讨论环节,研究生们也积极参与讨论,在表达向汇报人学习的同时,也基于自身的感受提出了相关建议。在研究所老师和同学的积极参与下,学术论坛在轻松愉快的氛围中结束,此次论坛取得圆满成功。