首页  学术动态

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十七期)
2019-10-15 09:55:01 来源:教育经济管理研究所

教育经济与管理研究所研究生学术论坛(第八十七期)

2019927日,教育经济与管理研究所第87期研究生学术论坛在田家炳521学术会议厅举行。出席本次论坛的专家、学者有孙绵涛教授、祁型雨教授、邓旭教授、袁晖光教授、王刚副教授、丁学森博士、李莎博士、王艳老师、张翠华老师、贺磊老师以及研究所全体博士、硕士研究生。本期论坛由姜晓雷和马一先共同主持,由本研究所王悦博士以及2017级硕士研究生王潇分别作题为 《<公共政策分析导论>读书报告》和《<官方知识—保守时代的民主教育>读书报告》的学术报告。

王悦博士针对《<公共政策分析导论>读书报告》一书主要从作者简介、本书主要内容以及读书总结三个方面展开汇报。首先,王悦博士介绍了《公共政策分析导论》一书的作者威廉·邓恩。其次,王悦博士将《公共政策分析导论》一书从产生背景、政策制定中的政策如何分析、预测问题及建议三个方面的主要内容为我们进行了简要的讲解。最后,王悦博士阐述了《公共政策分析导论》一书了给予她个人的感悟。

祁型雨教授针对王悦博士的报告谈出三点看法:首先,公共政策研究分为教育政策研究和教育政策分析,这两个研究的范式、方法论不一样,在看书时要把这两个概念区分来看,这样才能把书看清楚。其次,这本书里面更多的是对基本理论的研究,没有研究范式,而且在元学和方法学层次上研究的不够,我们要像在孙老师带领我们做公共政策分析时一样,从对象、内容、过程、价值几个层次进行分析。对这些有所了解后,再做政策分析,要先全面收集政策文本,再建立分析标准,只有这样在做分析时才会逻辑清晰。最后,祁型雨教授建议大家在看书时候也要将更加前沿的研究结合着看,这样会对这本书理解的会更加明确。

孙绵涛教授针对王悦博士的报告谈出三点认识:首先,孙绵涛教授就此书谈了两点独特的见解:第一,这本书不是分析而是研究。因为西方对studyanalyze没有严格的区分,这本书谈的是研究而不是分析,我们一定要注意这点。第二,这本书谈到的分析主要是教育政策决策和制定的分析,然后再到政策行动的政策检测和政策评价,这是一种虚拟的分析。也可以说这是以研究政策为中心点,以主要对政策的决策和制定为分析和研究为实体,然后再来分析公共政策的执行、检测和评价的一本书。其次,孙绵涛教授从上个世纪八十年代末就开始对此进行研究,现在已经创立了一套专业化的政策分析范式,并致力于彻底完成从教育研究走向教育政策研究、从教育政策研究走向教育政策分析研究以及从教育政策分析研究走向教育专业化的研究。最后,孙绵涛教授建议王悦博士在把这本书看懂基础上,从中国人和西方人不同的角度比较来看公共政策分析,比如:中国的可以看看袁振国、陈振民等人的公共政策分析相关内容。孙绵涛教授亲自撰写的《教育政策学》非常本土化,也是适合大家阅读刊物的不二选择。在研读时注意把“分析”和“研究”的同和异区分开,这样才能很快的融入到研究所的话语体系中来。

王潇同学针对《官方知识—保守时代的民主教育》一书主要从作者简介、本书主要内容以及读书感想三个方面展开汇报。首先,王潇同学简单介绍了《官方知识—保守时代的民主教育》一书的作者迈克尔·阿普尔。其次,王潇同学将《官方知识—保守时代的民主教育》一书从写作背景、什么是官方知识以及官方知识下民主教育所面临的危机三个方面的主要内容为我们进行了简要的讲解。最后,王潇同学阐述了《官方知识—保守时代的民主教育》一书给予她的一些个人体会。

孙绵涛教授针对王潇同学的报告谈出了三点认识:第一,孙绵涛教授对于书中提到的“大家对现代学校的知识都是官方认可的知识”这一观点进行批判的这个现象是否有意义进行讨论。首先,我们认为这是有意义的,因为学校是由一定社会当中占统治地位的阶级集团建立的。一般来说国家对社会的知识是官方知识,这无可厚非;其次,我们可以站在知识社会学角度去批判官方选择的教科书知识。以中小学为例,它有学科知识和实践知识,我们国家认为这些都是官方知识,因为站在知识社会学角度来看,所有的知识都是政治选择的结果;站在知识观角度来看,学科知识虽然要政府筛选,但是政府要站在学科知识规律本身的角度去筛选,以学科知识本身的规律来达到为当代统治阶级集团利益服务。第二,判断一个社会是理论知识还是官方知识,不能简单理解官方知识就是不对的,而要探讨社会所选择的学科知识作为课程,可以在多大程度上反映学科知识的发展规律。只有反映了学科发展规律的知识,才是在人类发展上有用的知识。那些政治性很浓,以意识形态灌输的东西,是对人的发展有害的。所以要我们批判,就要对官方知识里面可能没有反映学科知识内在规律,完全意识形态站主导地位的内容进行批判。第三,联系现代来说,假如一个国家,官方知识的里面完全是官方意识形态,不强调知识本身的规律,这是有问题的,那就要批判。我们国家强调意识形态,与此同时也强调学科本身的规律,我们认为这样做是对的。

在交流讨论环节,研究生们也积极参与讨论,在表达向汇报人学习的同时,也基于自身的感受提出了相关建议。在研究所老师和同学的积极参与下,学术论坛在轻松愉快的氛围中结束,此次论坛取得圆满成功。